На Мойке, 12

Николаева Александра
Словно из старинного альбома
Жёлтый за колоннами фасад.
Белый снег у Пушкинского дома –
Поминальный и узорный плат.

Вьюга страшной каруселью кружит,
И не разорвать её оков.
Здесь на Мойке воцарилась стужа –
Смерть поэта видел град Петров.

Не Дантеса выстрелом убит он,
А придворной сплетнею, шутя…
В кабинет по лестнице Никита
Нёс поэта, как своё дитя.

И на узком кожаном диване
Дни его последние прошли
Посреди чудовищных страданий
И бессильной скорби Натали.

Но душа поэзии воскресла…
И бессмертной памятью живут
Красное «вольтеровское» кресло,
Пушкинские стихи на шкафу.