Не упустить бы главного момента

Анатолий Конев Тамбов -Санкт-Пет
Заросший мхом стоит на перепутье
У трёх дорог у самого истока,
В дали от глаз, в неведомом безлюдье
Огромный указатель от пророка.

Он в виде камня с надписью поставлен,
Вещая всем прохожим про их судьбы,
Богатым будешь или обезглавлен,
А может, в пору сесть и отдохнуть бы.

Налево - будешь в золоте купаться,
Направо - потеряешь всё на свете.
И это место, чтоб не соблазняться,
Все обходили, взрослые и дети.

Но вот однажды, утром, на рассвете
Пред камнем богатырь остановился.
Он взгляд свой задержал на раритете
И в надписи, читая растворился.

Глазами бегло пробежав по строчкам
Он вновь в их смысл вникал до одурения,
Не зная бедный где поставить точку,
Какое для себя принять решение.

Так в думах простоял он до заката,
И вновь с рассветом к камню обратился,
Что вещий сон мне якобы, когда-то,
Ещё давно, в младенчестве приснился.

Что буду тобишь - знатным и богатым,
Владенья заимею и хоромы.
Ещё удачно буду я женатым
И там ни слова нет про похороны.

Но камень твёрд в своих был рассуждениях,
Он сотни лет стоит на этом месте.
Ему чихать на ваши размышления,
Налево иль направо, хоть ты тресни.

Так снова богатырь дождался ночи,
Потом ещё, затем опять сначала.
Решиться сам не может, нету мочи,
А тут уже неделя миновала.

А там ещё, а дальше годовщина.
Тут ворон прилетел с чужой могилы:
"Ты знаешь, тут твориться чертовщина,
Иди домой пока ещё есть силы".

"Ты что, меня учить собралась, птица!?"
Уж меч достал, а ворон всё хохочет:
"Живу на свете триста лет, тупица",
А богатырь от злости весь клокочет.

Тут ворон развернулся, улетая:
"Что хочешь делай. Тут такой обычай.
Но я вернусь, со мною будет стая,
Когда моею станешь ты добычей".

И улетел, но есть в миру легенда,
Как старец в латах возле камня чахнет.
Не упустить бы главного момента,
Что это Русь, тут русским духом пахнет.

      29.01.2019 г.