Летучий голландец

Эльмира Большакова
Сквозь бурю и шторм, занавешенный мглой,
Из ада всплывает корабль большой.
По праваму борту зияет дыра
И ржавым железом обита корма.

Истерлось названье в пучине морской,
На палубах лодки нет ни одной;
Как старая ветошь висят паруса
И держит штурвал капитан Борода.

Расчерчены шрамами щеки его,
На правой руке пальца нет одного.
На левой ноге - деревянный протез,
На шее звенит перевернутый крест.

Глаза почернели от пролитых слез,
Резинкою собраны волосы в хвост
И, как воротник, обрамляющий грудь,
Лежит борода, колыхаясь чуть-чуть.

Старинный комзол и рубаха из льна
Давно уж не видели мыла куска;
Ботфорт весь размяк и спустился к ступне,
Треуголку плесень покрыла везде.

С тоской и печалью он смотрит вперед,
На каторге жизни никак не умрет.
За грязь и разврат, за лихие дела
Однажды судьба его в плен забрала.

Тогда он поклялся грехи искупить
Любою ценой, лишь остаться бы жить.
Не знал капитан, что на воле живя,
На вечные муки обрек он себя.

Команда его - то убийца, то вор,
Жестокий им вынесла жизнь приговор,
От дома и берега оторвала
И деду морскому их в дань принесла.

И ходят они с капитаном седым, -
Бессмертные трупы - угроза живым,
Штормами и солью разъедена плоть,
А под тряпьем - почерневшая кость.

Из носа гнилого моллюски торчат,
На кожных лохмотьях чешуйки блестят,
На череп уселась медуза верхом,
А бывшие губы облеплены мхом.

Повинность морскую они ненавидят,
Но чтобы Владыку морей не обидеть,
Столетнюю вахту исправно несут,
Надеясь на то, что однажды умрут.

05.03.2018