Сорок лет вдали от детства

Евгений Бебнев
Захватил, не отпускает, край суровых зимних вьюг.
Но не часто проникает к вам в квартиру школьный друг.
Сорок лет вдали от детства проводили время врозь!
Из советского наследства выворачивали ось...

Север, что угодно, братцы, мог навечно припаять!
Заставлял передвигаться и на месте не стоять.
Проникал в любые щели, коль забыли притворить...
Что за обе щёки ели..., помогал  переварить...

Мы с тобой трудились дружно! Помнит школьная пора...!
Напрягались, если нужно, где не нужно... На ура!
И такое напряжение...! Там, на вечном леднике!
Стоит всех за поведение красных двоек в дневнике!

Радость в каждой нашей встрече...! Как единый организм!
Торопили утром вечер...! По дороге в коммунизм...!
С полуслова понимали, заводились с полтолчка!
Снег топили на Ямале, лёд...! Смешинками в зрачках!

Без чудес всемирной сети кипятком бурлила жизнь!
Веселило всё на свете, только палец покажи...
Солнце масла каши манной… Снег, мука, как белый мел...
И мужик, что шайкой банной, поскользнувшись, загремел...

Баня жару поддавала... Пар, горячая вода...
Но и та не согревала лучше дружбы, никогда.
Мы могли, при минус сорок, грея белые носы,
Обморозившись до корок, проводить вдвоём часы!

Ритм и темп ударной стройки нас хорошему учил.
Но скажу, все эти двойки я б обратно получил!
Растяжения и шишки, правду в лоб... и в нос... мячом!
Опыт бойкого мальчишки. Не жалею ни о чём!

Не поэтому ль ночами третьи сутки плохо сплю?
Как весной... звеню речами! Трезв, а словно пьян в соплю!
Призрак дружбы бродит кровью, не даёт сердцам стареть...
И горит душа любовью, не боясь, перегореть!

08.02.2019



Фото: Бебнев Валерий Иванович