Лагеря смерти

Тахир Султанов
НАПИСАНО ПОСЛЕ ФИЛЬМА «СОБИБОР»

Их в лагерь смерти эшелонами
Со всей Европы привозили.
Состав, набитый заключёнными,
Пока еще их не убили.

Евреи со звездой нашитою,
И наши пленные солдаты,
Полуголодные, избитые,
Немытые и бородатые.

Дахау и Собибор, Треблинка,
Бараки полностью забитые,
Где люди легче, чем пушинка,
От голода совсем разбитые.

В условиях нечеловеческих,
Они все на износ работали.
Больны, худы и искалечены,
И харкали кровавой рвотою.

Их били за непослушание
И за малейшие провинности.
И комендант на растерзание
Их отдавал, с лицом невинности.

Там воздух был, как туча, чёрным,
От пепла, копоти и гари,
Всё потому, что в раскалённых
Печах людей живьём сжигали.

Фашисты не делили пленных,
Мужчины, женщины и дети.
Им всё равно, ты – враг для Рейха,
И не сбежать тебе от смерти…

*************************************

Уж больше полвека прошло с тех событий.
Страницы истории писаны кровью.
Пожалуйста, люди, вновь не повторите
Ушедшее зло, что пронизало болью.

И нет оправданья тем гадам и тварям,
Кто делал такое с душою спокойной.
Давайте жить мирно, по строгим моралям,
Друг с другом в ладу, и будь прокляты войны!