Старик и море

Арина Кожухова
"Человек не для того создан, чтобы терпеть поражение. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить"

Э. Хемингуэй. Старик и море.


Было море, как Бог, вездесущее:
То качало, то дергало челн,
То дарило рыбёшек летучих,
То акулой съедало улов.

Был старик - человечье отродье -
С острой лесой в разбитых руках,
Для которого древнее море
Не вселяло безжалостный страх.

Была рыба - большая, упорная,
Благородных, спокойных кровей,
Часть от моря и мира бездонного,
Та слепая удача обычных людей.

И однажды сошлись они трое,
Три концепта вселенской судьбы:
И марлин, и старик, и могучее море -
В плотных сетях животной борьбы.

Была поймана гордая рыба,
Но добычу забрать не пришлось.
Море - вечная мощная сила -
Обобрало до нитки его.

Уничтожить любого возможно,
Но нельзя никогда победить,
Если знать, что есть должно
В этой битве под именем "жизнь".

А луна всё, как прежде, волнует
Море-женщину нежным лучом,
Чтоб в Гольфстрим на рассвете, рискуя,
В свою битву пустился безропотно челн.