Что такоке обида?

Владимир Картунов
Что такое обида?
   Я вспоминаю Дедаловы слёзы,
Ногу, глаза, падение розы...
Свет, коридор, чей-то взор,
И убитый горем тенор.
  Не пройдёт терренкур обида,
Цела, здорова, не подаст и вида,
Правильно гаснет свет в теле,
И всё это мешает общему делу.
 Нельзя говорить бессознательно,
Глупо в пятне видеть лесть, обязательно,
Дышать одним воздухом что ли?
Но как, если в нём обида и тонет?

 Что такое обида?
   Клякса в тетради размазана
Всуе, даже с чувствами связана.
В клетках листа закрашено синим,
Как свет русской жизни в забытой трясине.
  Восемь часов. Место встречи. Привет.
Неправильно - ты не услышишь ответ,
Внезапное зло взяло свою гордость,
Тут всегда нужна "своя" чёткость.
 И вроде сто раз это слышал,
Вроде быстренько всё распознал.
Но где-то система наверно ошиблась,
И видно теперь только маленький зал...

...В зале куколки, пешки, репетируют?
Все собираются, мешкают.
Овации, музыка, вроде всё хорошо,
Но кроме провала нет ничего.
Обиделся зал, не платил свой билет,
А кто протестует - закона то нет.
   Обида - жестокое чувство увы.
Пишу я, тебе, а обиделся ль ты?