Я - Яснотка

Татьяна Стукова
Яснотки в природе цветут
всю весну до начала лета,
Цветы их скромны,
но красива листва.
 Любят их за это.
Весёленьким ковриком в вашем саду расстилаются,
Целебной травою к тому же яснотки являются.

Яснотка (лат. Lamium) — род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), или Губоцветные (Labiatae); типовой род этого семейства.

Некоторые виды культивируются как декоративное растение, используются в качестве почвопокровных растений на тенистых участках. Большинство видов — нетребовательные, жизнестойкие растения. Предпочитают прохладные тенистые места, плодородные почвы и хорошее увлажнение. Однако легко переносят засушливые периоды и быстро восстанавливают декоративность.

Выведены сорта с белёсой листовой пластинкой, с серебристо-жёлтым узором на листьях, которые по сравнению с обычной окраской листьев нуждаются в более светлом местоположении.
Википедия.

Растения размножают укоренёнными отрезками побегов в конце лета.