Западная Стена. Марк Шагал

Яков Соловейчик
Такой была сто лет назад
Святыня древнего народа.
Пространства нет. И нет свободы,
На камне высохла слеза.

Кто помнит эти времена -
Следы британского мандата?
Вокруг - феллахи и солдаты,
Внутри - печальная Стена.

Тоска, заброшенность, мечети,
И целых два тысячелетья
Евреи строят Третий Храм.*

Неволи сброшены оковы,
Воздвигнут будет Храм Духовный,
Назло враждебным племенам.

07.02.2019.


* Согласно легенде, основатель Каббалы, рабби Шимон Бар Йохай, после разрушения римлянами Второго Храма (70-й год н.э.) сказал: "Они разрушили Второй Храм, а мы в ответ, построим Третий Храм, который невозможно будет разрушить, Храм Духовный"

фото автора

"Западная Стена" ("Котель Маарави"), Марк Шагал, 1932, холст, масло.
Художественный музей, Тель-Авив, Израиль.