На Ладогу

Сергей Чинаров
Несет, влачит меня Нева

По призрачному лету.

В туман скрывается судьба

На дальнем берегу.

В лугах курчавится трава

От солнечного света.

Но от тебя, мой Петербург,

Куда же я сбегу

 

Река кипит, река бурлит.

В лицо – просторный ветер.

Вот-вот, и вынесет долой,

Из городской черты.

Но непременно ворочусь.

Всего дороже в свете

Всего нужней, всего ценней,

Мой город, только ты.

 

Могу вернуться наугад –

И компаса не надо.

Так улей чувствует пчела

Из дальних цветников.

В дороге, что держу сейчас,

Ни складу и ни ладу.

Куда – не знаю, и зачем

Мне это “далеко”.

 

Но тянет буйная вода

Куда-то за собою,

За баржей с грузом кругляка.

Над резвой быстриной

Моя заветная звезда

Столкнется там с судьбою.

И повернется вспять река,

Плеснув меня домой.