Сквозь квадратик тюли белой

Николай Утёмов
Сквозь квадратик тюли белой
посмотри на мир под снегом
а над городом зима
белит серые дома.
ты поймёшь: зима не красит
человека в ярко-белый,
а всего лишь намечает
его лучшие черты.
ну а если нет плохого
и хорошего нет тоже -
так во что же тебя красить?
будешь серым навсегда.
так живут и умирают,
и творят себе кумира -
сами-то уже не могут
вот и тянутся к нему…

Погляди на небосвод ты,
где сереющие тучи
сыплют снегом неустанно
и смеются над тобой,
над тобой, таким никчёмным,
глупым, маленьким ребёнком
кто уж вырасти-то вырос -
до ума лишь не дорос.
и окошки, улыбаясь,
говорят, что время лечит,
но нельзя лечить стремленье
и не вылечишь любовь…

Ты накройся покрывалом
и забудься в полудрёме
среди серого сиянья
непонятных городов,
шевеленья тюли белой
и мурлыканья гитары…
и забудь, кто есть на свете,
кто ушёл и кто придёт.

Встанешь утром на рассвете
и найдешь очки из солнца -
ты ведь просто их оставил
в ванной комнате вчера…