Как ты это сумела, мама?

Юлия Вихарева
(вольный стих. Маме в День рождения...)

Кто тебя научил быть смелой, мама?
Вот бы мне научиться тоже,
как и ты, каждой клеткой кожи
сразу чувствовать фальшь и лесть.
И умеешь же высказать мысли прямо,
без сюсюканья; так, как есть!
Может всё это «не бог весть»,
но поверь мне, не каждый сможет
быть правдивым, быть воином до конца,
не теряя при этом лица.
Я же вижу, как сложно даётся это:
не бояться идти против ветра.

Кто тебя научил быть мудрой, мама?
Расскажи мне, в конце концов.
Ты – сосуд, в коем тысяча мудрецов,
и у каждого есть для меня ответ.
И в ответах – любовь и свет.
Ну а в ком-то и мудрости нет ни грамма: 
проживи они сотню лет,
А всё так же завистливы и несчастны
(И таких я встречаю довольно часто).
Значит, жизнь ничему их не учит, нет?! -
Раз живут, с кем попало и как придётся…
Видно, мудрость не всем даётся.

Кто тебя научил быть мамой, мама?
Терпеливой и нежной такой (хотя,
на обидчиков бросишься, как волчица,
загрызёшь, защищая своё дитя).
Наши годы, как пули, вперёд летят.
И когда же успела ты научиться
быть такой настоящей, правдивой, стойкой?
Ты же встретила в жизни дурного столько,
но тебя это всё не сломило.
Ты сумела остаться простой и милой,
без надрыва и фарса, без всякой драмы.
Как ты это сумела, мама?

09.02.2019