Духота в городе

Эльмира Большакова
Опять двадцать пять по Цельсию,
Опять духота повисла.
А в тридцать - все запахи пресные
Заквасились и прокисли.

Девять месяцев было затишье,
Как мать дитя вынашивает,
А оно родилось - и дышит:
Через четыре дня на пятый.

Трусливый ветер прячется,
Листву шелохнуть боится.
Со лбов пот ручьями катится,
В глазах от жары двоится.

Небо порвалось - о, чудо!
Прибило дождем муки ада.
И свежестью пахнет как будто,-
Очищен воздух от смрада.

Все окна открыли настежь,
Ура! - ветерок расщедрился.
А он - от домов, обратно,
На шумную трассу нацелился.

И вновь двадцать пять по Цельсию,
И вновь вентилятор старается.
Жить в городе летом невесело,-
Кислород меж домов теряется.

01.07.2018