Острова в океане

Валентина Щугорева
    
   
    Улетаешь, синяя птица, за леса, за поля, за моря.
    Что тебе, моя милая, снится в летнем мареве января?

    Здесь у нас неизученный полюс - вьюжный север моей души,
    где бескрайнее русское поле и дрожат васильки во ржи.

    Ну а там - острова в океане и зимы не бывало века.
    Вот опять иду по Гаване и глазами ищу Старика.

    Говорят мне: "ГуанабакОа, КохимАр."* Я не помню, где.
    Как магнитом взгляд мой прикован к изумрудно-синей воде.

    В Кохимаре дома постарели, и Грегорио Фуентес ушёл.
    Как обманчивы акварели давних лет. Океана шёлк
   
    манит. В даль протяну ладони и закрою глаза на миг.
    И плывёт "Пилар". И не тонет в прошлом память. И жив Старик.

    И огнями зовёт "Тропикана"* - рай под звёздами. Ночь и даль.
    ДайкирИ, "Флоридита",* Гавана. Острова в океане. Печаль.

    Дай мне крылья, Синяя птица, я устала от странных грёз:
    всё Эль-Морро* ночами снится... сквозь метели в краю берёз.

   

    * Гуанабакоа, Кохимар - предместья Гаваны, где рыбачил Э.Хемингуэй
      с Грегорио Фуентесом на яхте "Пилар".
    * Грегорио Фуентес - жил в Кохимаре (11.06.1897-13.01.2002)
      Из его интервью: "Я был поваром, капитаном судна и приятелем
      Э.Хемингуэя"
    * "Тропикана" - "Paraiso bajo las estrellas" (Рай под звёздами).
      Шоу-кабаре в Гаване.
    * Дайкири - любимый коктейль Э.Хемингуэя в кафе-баре "Floridita".
    * Эль-Морро - крепость, форт у входа в порт Гаваны.