Сказ о венчальной иконе Всеволода и Евдокии

Путяев Александр Сергеевич
(Икона предположительно написана в начале семнадцатого века.
Кострома?
Рубленая доска, меньше аналоя.
В марке над ликами святых Евдокии и Всеволода "Животворящая Троица".
В правой руке Евдокии маленький ключик. 
Левкас.
Творёное золото.
Темпера.
Незначительная реставрация моя).

***
На венчальной иконе с разлучной лузгой*,
искорёженной давностью лет,
в соболями подбитой одежде –
святой
ловит взглядом таинственный свет

млечных глаз Евдокии. Он, право же, князь!
Он мечтатель. Влюбленный герой.
Вот и славно, что новая жизнь задалась,
облаченная в красочный слой,

ведь не вечно ж ходить в дармовых пастухах,
иль на колья громить коновязь…
Тот не свят, кто при жизни не ведал греха,
не любил беспробудно и всласть;

кто и гол как сокол, а всё ей
на пятак:
и ведро, чтоб ходить за водой,
и покоцанный в драках похмельных кулак,
и во след поцелуй колдовской.

Кто в рубашке родился, а кто в ней умрёт,
на иконе венчальной светясь:
и, конечно же, будет ему невдомёк,
что не Бог он, не царь и не князь!

Где б ещё заблудиться могли  на века
одиночества два, как не здесь,
где и стол-то накрыт, и плывут облака,
и для сказочной жизни всё есть.

     * - Лузга — скос между полем и ковчегом, служит условной границей между миром зрителя и миром иконы.

Справка:
два десятка яиц в 17 веке стоили одну копейку,
рубаха и порты - 12 копеек,
корова либо лошадь - около одного рубля.

Стоимость данной иконы нацарапана на доске. Семьдесят копеек.