И дрогнут сонные кусты

Выборов
Самодержавна власть зимы!..
Лесов пугающая строгость,
Где равнодушно холодны
Монументальные сугробы;

Застывший крик речных сирен,
И барж тяжёлая угрюмость,
С холодной тьмой унылых трюмов,
И шустрых лодок снежный плен –

Всё это в тягость!.. Но порой
Вдруг грозовым раскатом грома
Лёд, треснув, ухнет! Под водой
Метнутся рыбы в тёмный омут!..

И дрогнут сонные кусты,
Стряхнув к ногам седую стынь.