Починки

Журнал Гражданин Вселенной
В полной силе месяц Лютый, снегопад, метель шалит,
Велес Студный холит паству, дикой страстью лес бурлит.
Этим времечком тревожным в лес крестьянин ни ногой,
Волки дышат лютой злобой – за волчиц кровавый бой!

У крестьян грядут «Починки», время браться за ремонт,
В ясный полдень тают льдинки, и Зима за горизонт,
По добру уход готовит – всяк порядок должен знать:
Сани в летний день готовят, а зимой возок латать.

Маслобойку, обруч старый да телегу починить,
Сани катятся по снегу, а колёсам летом жить.
Так «Починками» с рассветом старый дед кряхтя встаёт,
А внучонок, шустрый малый, инструмент уже несёт.

Малы детки при работе, что подать, что поднести,
Починив, хомут повесят, посевная им к чести,
Сбрую летнюю починят, да столетнюю соху,
А в сенях хозяйка чистит снегом зимнюю доху.

Все хозяюшки хлопочут – по хозяйству мастера!
В избах дел к Весне по горло – перебрать и постирать,
В сундуках проверить вещи, в кадке тесто замесить,
Тех, кто заняты почином, пирожками угостить.

«Приезжает»  Саламата в день Починок на постой,
Из печи кисель хозяйка да с поджаренной мукой
И с топлёным салом, маслом в благодатном киселе         
Вынимает, выставляя с пирожками на столе.
 
И жильцу за печкой надо оказать большой почёт,
Баба Настя Домовому сладкий пряник испечёт!
Пусть метели, вьюги воют, снег без устали валит,
Подождём, Ярило Студный Зиму вилами пронзит.



Николина Вальд