Смотритель маяка

Владимир Котовский
Смотритель маяка. Художник Александр Ветров.
… его заботами
Огонь не утихает,
Хоть, как от холода, дрожит его рука,
Никто не знает, как и где он отдыхает –
Никто к смотрителю не ходит маяка…

Но он не чувствует
Ущербности изгоя,
Ведь сам избрал сей путь, и следует ему,
Не представляя, что …есть что-нибудь другое,
А если есть, пускай, ему то ни к чему…

Вы одержимостью,
Возможно, наречёте
Его служение, не видя смысла в том,
И, может, скажете, что должность не в почёте,
Что в ней с подтянутым все ходят животом!..

…не хлебом, кажется,
Живём, друзья, единым,
Но… дело всякое насущный хлеб даёт,
Хоть у смотрителя давно уже седины,
Он зажигать свечу ни дня не устаёт…

… отец и дед его,
И прадед так служили,
Дорогу к берегу даруя кораблям,
Трудясь, затворниками, у обрыва жили,
С большим почтением к служенью, чем к рублям!..

… и не заботило его,
Что к джипиэсам
Суда привязаны, не сбиться им с пути,
Но… знал, что служит он душевным интересам,
Что взглядом хочется к причалу путь найти!..

… и в бурю чёрную,
Рождённую циклоном,
Когда к спасению потеряны ключи,
Он возрождал огонь в стремленье непреклонном
Рассеять тьму лучом сияющей свечи!..

… смотритель веровал,
Что труд сей не напрасен,
Что даже искорка при шквальной мгле важна,
И потому был взор смотрителя так ясен,
Как будто жизнь его нисколько не сложна.

… поддержкой общества ему бы заручиться,
Но… не для этого он наверху в свой час,
И сердце с трепетом в ладонь ему стучится,
Чтобы рука его не дрогнула сейчас.
09.02.19 (6.50-7.20)