Печать души

Зоя Шохтина
Лицо, порой, – души печать.
Нас так природа сотворила.
И можно многое узнать,
Что о себе душа открыла.

Вот в уголках поникших губ,
В печальных складках грусть застыла.
И профиль этих линий груб,
И выглядет лицо уныло.

А здесь, у глаз, заметишь вдруг:
Душа, как будто нитью гибкой
Пройдясь, морщинок полукруг
Сложила в добрую улыбку.

На том – язвительности знак,
На том – лукавства, лжи движенье.
И, вглядываясь в лица так,
Их душ мы видим отраженье.

Черты небесной красоты
В иных с волнением узнали.
И кротости, и чистоты
Они печатью светлой стали.

Дай, Боже, время, помоги создать
Для Вечности достойную печать!