Двое и февраль

Света Размыслович
-  Слово скажи - не вытравишь
Денно и кропотливо.
Будь кораблём - не выплывешь
Из моего залива.
Злато и рябь по контуру
Не распускай на косы.
Чудится снова поутру
В рифмах туман белёсый.
Рвись и могучим помыслом
Прочь уходи отсюда.
Тонким протяжным голосом
Я зазывать не буду.
Хмарью плати - не выставлю
Нежность свою в продажу.
Память к родимой пристани
Ты принесёшь однажды.
Ивой склонившись к полночи,
Песенно, без надрыва,
Вдруг зашумишь беспомощно
Эхом моим - с обрыва...

- Что ж, будто так и повелось -
Насмешлива вселенной шалость:
Твоя губительная злость,
Моя спасительная жалость.
Стирая истины с ресниц,
С лица стекая тушью грязной,
Одной из тысяч единиц
Несла разлуку.
Несуразной,
Со всей толпой наедине,
Связав со временем немало,
Я принимала не вполне
Твою ли злость, мою ли жалость
К тому, что окликом - печать
Однажды прожитого слова.
Едва закончив, вновь начать.
Едва взыграв, увянуть снова.
Что не отверглось, то спаслось,
Ролями поменявшись. Малость:
Во мне - спасительная злость,
В тебе - губительная жалость...

По окнам растекается печаль,
Вмиг превращаясь в снежные крупинки.
И валится, и сыпется февраль
С глухих небес на крыши и тропинки...