Проезжая Старицу

Света Размыслович
Там до Твери, в самом деле, рукой подать,
Встречные фары слепят, будто впрямь - софиты.
Верой и правдой дорогам пора воздать,
Только все истины ровно до дна испиты.

Нет и не будет других, ты хоть плачь, хоть пей,
Хоть поверни возле дома в тревоге смутной.
Не привелось переправы да лошадей
Мне поменять вместо загнанных почему-то.

На остановках попутных - неон и рок,
Чья-то зима мне завистливо дышит в спину.
Из совершённых - ошибок не вышло впрок,
Жить - как предать - невозможно наполовину.

Там, за рекой - суета и последний трек
Рвёт тишину городов, ждёт ночей весёлых.
Здесь задыхается в странностях новый век,
Как за шлагбаумом - жизнь в одичавших сёлах.

Зрит на окраине - совестью - монастырь,
Старица спит. Не шумит, истончившись, Волга.
Сумрак впадает покоем в ночной пустырь,
И до весны, как до света, - уже недолго.   

Вглядевшись, как в гладь речную, в твои глаза,
Молву услыхав вдали, не страшусь ничуть я.
И тянется тонкой нитью речной вокзал,
И бьётся о берег эхо чужих  напутствий.

Там до Москвы, в самом деле, рукой подать...