Записки полковника Бурлеева Н. П

Олег Парабин
    Возле магазина стоял  пьяный бомж, пил из горла и размахивал грязной  тетрадкой. Я подошёл и спросил:"Что случилось?" В ответ получил: "Вот эти сволочи, записывают и считают сколько я пью"… "Какие сволочи?""Вот, на, почитай!" Я осторожно открыл общую тетрадь.Видимо, когда – то это был чей – то дневник.Перед моими глазами предстала интересная исповедь,Но тут меня прервал бомж: "Ну, вот ещё, а то зачитаешь!""А что, ты хочешь?"  "Бутылку и забирай!"...Я тут же "отчехлил" ему двести рублей. Счастье у бомжа было неописуемо…
      Придя домой, я начал читать дневник полковника запаса,  Бурлеева  Николая Павловича.
     Пол – дня в Департаменте контроля шло совещание,
Где нас воспитывали, как мы должны чутко реагировать на все жалобы населения и анонимные  письма.
    После совещания, каждый  из сотрудников уезжал в свои города и районы (закреплённые за сотрудниками).
На местах брали в помощники сотрудников администраций и выезжали в "горячие точки". Бывали интересные встречи и материалы изобиловали "жаренным". В то время на многих были заведены дела, где скапливалась вся негативная информация, но меры не принимались. Их клали под сукно, до нужных времён…Пусть копится информация…
  В конце недели мы писали служебную записку о проделанной работе, из которых делалась сводная о состоянии дел района, города, области.
Наконец наступала пятница, а это было святое. Как говорится,  сбрасывались по рублю. Если кто – то был против, значит стучит. Косяк дверного проёма натирался чесноком, ибо деньги на "закус" считалось расточительством. А какие были душевные беседы…
  (Прислушиваясь к душевному разговору, чувствовалась боль недолюбивших, недополучивших своих звёзд, отдававших свою жизнь в горячих точках и уволенных ещё молодых офицеров в отставку. Сколько судеб пошло не так как хотелось и мечталось. Это был результат резкого сокращения армии девяностых годов и то, что они были заняты работой, говорило о мудрости власти.)
Мы знали все злачные места, и смотрели на идущих, по улице людям, зная, что почти  у каждого есть свои грехи.
   Да, бомж – то, оказывается, был прав.
  Дальше в дневнике были материалы прошлых лет, но это была уже другая история.

               
                ЛГ