Распутица

Нина Гаврикова
Стихотворение написано к картине Алексея Кондратьевича Саврасова – Распутица. 1894 г.)))

Распутица

В стылых февральских  растаявших лужицах
Полупрозрачные тени берёз.
Зимняя Оттепель - Солнцу прислужница
Точит снега, не смотря мороз.
Рано Весна вдоль околицы крутится,
В сумерках чистых чуть слышно шаги.
Ох! Вся дорога разбита… Распутица!
В чёрных проплешинах две колеи.

Там за опушкою леса, за избами
Русский простор руки вширь распростёр!
Храм православный виднеется издали.
Сверху потёрто-белёсый шатёр.
Образ России страдальной не старится.
Снова весенней распутицы след.
Только теперь колоссальная разница -
В избах пустующих жителей нет...
                28.01.2019 г