I, 6, 33 Какая-то, может быть, африканская, маска

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/02/08/2394


      Желание быть кем-то

      Какая-то (может быть, африканская) маска

                Что же тоска нам сердце гложет,
                Что мы пытаем бытие?
                Н. Гумилёв, Путешествие в Китай.

                Сердце Африки пенья полно и пыланья...
                Н. Гумилёв, Нигер.


Всё так и было, как они, мечты,
Рассказывали. Надо мной живое,
Я вдруг узнал его. Мерцанье красоты
В природной вещи грубой. Двое

Встречались на поверхности – черты и свет,
Рука и воздух, резчик и молчанье,
Плод, пламенеющий в густой листве,
И долгая дорога за плечами.

Мы встретились. В каких-то вот гостях
Увидел на стене под этой маской...
Что я увидел? Дерзновенье, страх?
И большее... Догадку, словно сказкой

Исчерпан оказался небосвод
Столь бесконечный, что не пересечь нам,
И дальше... У костра, как над биеньем вод
Закрыто крыльями лицо... Какою сеткой

Уловлено молчание моё?
И тихое сгустилось осязанье.
Взыскуя полной глубины, мы отступаем. Мёд –
И пчёлы жаркие, и дым... Но кто сказал мне,

Что маска эта – словно бы рука, над жестом
К великой тайне? Скрытыми слезами,
Той жаждой, что не объяснить, связала
Она два края тишины, когда на запад
Всё устремлялось, где в закате завязь
Росла сердечного, нетронутого места

И в ожиданье возрастал весь мир.


Июль 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/02/10/4625