Яблоня

Валентина Макарова 7
В лесу большая яблоня жила,
От яблок тяжести на землю  ветки опускала.
И каждый день играла с мальчиком она.
На этих ветках нежно малыша качала.

Проходит год и два, и три ...
Малец взрослел и стал смышлёным -
Взбирался по её стволу и в листья падал с высоты.
Она гордилась тем, каким он был проворным..

И он был счастлив, баловался с ней,
Она в него, с любовью, яблоки бросала.
"Устал я лазить по ветвям, хочу я денег и друзей".
В глазах она печаль его читала.

-"Нет денег, мальчик, у меня ..
Продай мои плоды, получишь денег с них сполна..."
В глазах, увидев радость, пыл огня,
Все яблоки на землю скинула она.

Ушёл.  И загрустила яблоня одна,
А мальчик всё с годами рос.
Семья, красивая жена,
Но мучает его один вопрос.

Он вспомнил. К яблоне пришёл:
- "Ты в детстве так меня любила ...
Где денег взять построить дом?",
На землю ветви яблони склонила.

Сруби мне ветки, с веток в доме заживешь.
Спили мой ствол и сделай лодку ...
Ты счастливо по жизни поплывешь
В моей же жизни без тебя нет никакого толку.

Уплыл по жизни. Только яблоня ждала ...
И много лет, спустя, пришёл старик.
- "Все, что могла, сынок, я всё тебе дала".
И с грустью взгляд её поник.

- "Не рвать мне яблок, нет зубов ...
И поиграть с тобой, я слишком стар".
- "Присядь на старый пень, сынок,
Я вижу, как от жизни ты устал."

Пусть прочитает притчу каждый сын,
Услышит в ней он матери рассказ.
С пелёнок и до старости ... он для неё один.
Она всю жизнь с него не сводит глаз.

В.М. 07.02.2019.
Автор притчи мне не известен.Но так понравилась. Я не удержалась. Простите.