Комедия при дворе Александра I 20

Олег Самсонов 3
          Аллея в Царском селе.  Аня сидит на скамейке. Расстроенная.
               
  П у р п у р а (подходит к ней). Что с вами, Аня?
  А н я. Что вы за мной всё ходите?.. Ходит еще!
  П у р п у р а. Аня, я ведь вам только добра желаю. Ну не нравится вам Пурпура – что поделаешь? Насильно мил не будешь. Я вам просто хочу помочь… как друг.               
  А н я. Интересно, чем это вы мне можете помочь? Не верю я вам!.. Был у меня один друг. Думала за мной в огонь и в воду пойдет, а он при первой же трудности – в кусты!.. Мне сейчас плохо. Ну как же вы не понимаете!

                Слезы выступили на Аниных  ресничках.
               
  П у р п у р а. А вы поговорите со мной, и вам станет легче. Расскажите мне всё. Может, мы с вами что-нибудь и придумаем.
  А н я. Всё равно теперь. А на вашу помощь я не надеюсь.
  П у р п у р а. Это почему же?
  А н я.  Потому что вы военный.
  П у р п у р а.  Ну и что с того, что я военный?
  А н я. Как что! Мы с Ваней в армию записаться хотели, а теперь он передумал. В общем, я осталась одна.
  П у р п у р а. В этом деле вам как раз и нужен военный.
  А н я.  Да нет же! Военные всерьез меня не воспринимают. Давыдов нам уже отказал. Не положено, говорит, в армии служить девицам.
  П у р п у р а. А знаете что? Я, кажется, вам могу дать совет. Надо действовать через царя. Это самый короткий путь. Но у меня с ним отношения испортились.
 А н я.  И у меня тоже.
 П у р п у р а. Что же делать?.. А давайте попробуем через Каменского. Его вот-вот назначат командующим нашей армией за границей. Завтра же явлюсь к нему и буду просить за вас!
  А н я (удивлённо). Вы пойдете к фельдмаршалу?
  П у р п у р а. А что? Явлюсь без доклада пораньше. Слишком много к нему просителей ходят, поэтому надо пораньше. Эдак часа в четыре утра, когда его лакеи все еще спят, а старика бессонница мучает, и по этому случаю он заваривает чаек.

                В а н я  входит.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а