Всё забросить?!

Ришат Насыров
О, сколько раз хотелось мне:
К чертям собачьим всё забросить!
Лазурь, пришедшую во сне.
Ладов полезных стылость-осень.
Заумных ноток коленкор.
Браваду от идей забавы.
Забросить, не идя в повтор –
Иль рабство окаёмов славы?!

…Стихи сжигают напрочь ум.
Бросают чувства в плен удаче.
Не вёл я строчек наобум!
Искал наивно, сердцем плача!
Так каплей крови вёлся стих
В проталины весенней силы.
Страдою летней бум затих:
Сильна жара небесной сини.

Горели осенью листы
Навязчивой идеей срока:
Момент безумной красоты
Терзает жалость однобоко!
Пусть не вливался в жизнь зимы
Надёжным покрывалом сути –
Среди прилежной кутерьмы
Искал тепло меж строчек жути.

…Вот так и циклились года
В историю времён поэта.
Когда надежды череда
Пылала нитями сюжета.
Я – раб времён! Апостол дня.
Меж коих – убеждён итогом:
Строка бросалась в явь, звеня –
Что так предписано ей богом.

Ум – казусно – направлен в кладь
Безволий, вольностей и страха.
Сгорала вестью дней тетрадь.
Стихи терзала боли плаха:
- Убей! – кричали батоги.
- Смирись?! – стенала доля плачем.
- Представь весь этот мир другим?! –
Бухтела бренность незадачей.

Я слышал, видел нотки зла.
Добра и мощи видел силы.
Надменно тленность в даль ушла.
На небесах прочёл: Россия!
…Куда мне вечности указ?!
Куда мне веси да скрижали?!
Читаете? Со мной сейчас?!
Гоните прочь свои печали…

                ***