Полвека минуло

Вячеслав Барсуков
                Мне-двадцать три, ей-шестьдесят.
                д.Федиково.  Год 1969-й

От торных путей вдалеке
Жила-поживала старуха.
Бобылка-в просторной избе,
Была глуховата на ухо.

Я к ней угадал на постой:
Пешком недалёко от части.
В то лето-сплошное ненастье.
Был быт деревенский, простой.

Все дни пропадал я на службе
В избу приходил на ночлег.
И не с кем водить было дружбу.
Союз создавал оберег.

Как водится в день новоселья
Под вечер бутылку открыл.
Не ради забавы, веселья
В гранёные водку налил.

Закуска-свиная тушёнка,
Да хлеб, да ещё огурцы.
Глуха костромская сторонка:
Болота, леса и скворцы.

Старуха в стакан накрошила,
И тюрю хлебать начала.
Немало меня удивила,
Зарделась, давно не пила.

О чём говорили, не помню.
Был молод, и год, как женат.
Жену и старуху знакомил:
Позднее привёз, словно клад.

Один эпизод стародавний,
Но в нём отразилась вся Русь.
Советское время-предание,
История древних бабусь!

9 февраля 2019 Х.В.   Прим: ...создавал оберег-ПРО от США