Не пригодились там

Вера Дерман
Достойно прожитый был долгий путь.
Жила, не посягая на чужие тайны.
Сама не раскрывалась: так кому-нибудь,
Не уронив себя случайно.

Последний разговор наш был не долог.
Ты повторила те слова опять,
Что след на родине остался дорог,
Но прошлое не повернуть всё вспять.

В часы болезненных стенаний,
Когда тобой овладевал недуг
Спасала память от воспоминаний
И согревал тебя, лишь, Петербург.

Не пригодились там, где мы родились.
Распорядилось этим время или судьба,
В чужой стране нашли мы милость.
Чужую землю примеряем на себя.

Памяти Таисии.