Из цикла Случайные чувства

Света Размыслович
Как прежде, ты беспечен и смешлив.
Но в этот день, безумию поверив,
Приду к тебе, сомненья разрешив.
А ты поймёшь, распахивая двери,
Что век ещё не прожит. И когда
Часы, остановившись, ждут завода,
Становится заветность не чужда,
Но ближе и нежнее год от года.
И женщиною чувствуя себя,
Я притворяюсь спящей, чтобы только
Не разглядел ты мой счастливый взгляд
И не узнал, люблю тебя насколько...

******

Наточи ты для меня меч,
Чтобы голову мою - с плеч.
Чтобы истиной прямой - в лоб,
На колени мне упасть чтоб.
Я ведь грешницей была - смех,
Ленты-косы расплела - вспех.
Задыхалась от чего - вдруг -
Мне чужих не отвести рук?
И своих не расцепить - вой -
Пальцы тонкие. В аду зной.
Воздух бел и тишиной густ -
Окольцованных костей хруст.
Гласы шалые орут - край,
Мне ли - точно не попасть в рай.
Мне ли - ангелы взлетят с плеч.
Наточи ты для меня меч...

******

Признаться, уже игра
Окончена. Вянут клёны.
Ты мне говорил вчера:
"С тебя бы писать иконы".
С меня бы - сдирать быльё
И чувства, да вместе с кожей.
Чтоб стало нутро моё
Намного меня моложе.
Мне б день изогнуть дугой,
Мне б святцы на сердце выжечь.
Чтоб стать для тебя такой,
Как прочие сотни тысяч.
И долго смотреть во след
Листве, обнажившей кроны.
За тяжесть мирских сует
С меня не писать иконы.

******

Сгорбиться, чтобы выдюжить,
Тиной залечь на дно.
Что я смогу не выдержать -
Знать не тебе дано.
В берег забьётся волнами
Горечь моя. И новь.
Там, где руками голыми
С дна доставал любовь.
Там, где однажды вечером,
О глубине скорбя,
Стану последней женщиной,
Знавшей чужим тебя.

*******

Да нет же, Господи, не мне
Он отдавал себя по строчке.

Сегодня тени на стене -
Как будто от часов песочных -
Уже тонки. На волосок
От шага в ночь и грусти в лицах,
Уходит вера сквозь песок
И оседает на страницах
Ещё невысказанной, но
Отринувшей от всех известий.
Но тьма, застившая окно,
Меж образами тонкий крестик
Внезапно отразит в стекле.
И тень, делённая надвое,
Последней каплей на земле
Исчезнет следом за тоскою.

Не мне писал он о любви,
Бумагу смяв и кинув в осень.
Он только мне сказал: "Живи",
Сживу и это, если просит...