Иниянь

Алек Бенке
Под впечатлением от интервью Виктории Гарсия-Берналь Константину Семину и им подобным
( им - ну, в смысле таким интервью, а не им конкретно, а то подумаете. А конкретно Виктория бесподобна. Ну, не в этом смысле, а в смысле - ну, вы понимаете...)




Душа Героя требует возмездия!
Воспрянем братья! Разнесём над Русью тьму!
За нас и Бог и Карма и Созвездия!
Но - надо знать кто за кого и почему:

- Вот вы, товарищ или господин -
Как к Сталину относитесь к примеру?
Был Сталин гений?  Или он - кретин,
Что растоптал Отечество и Веру?

Ведь согласитесь, что подобные вопросы
В контексте времени особенно важны:
Был Сталин возрождением страны?
Или его заслали к нам пиндОсы?

- "Кончай базар! Уже сдают Курилы!
    Сегодня выйдем или никогда!"
- "Мы не решили кто есть кто! Терпение, милый -
    Ответим и вернём всё без труда."

Но - осознать значение Вождя
Без тени Императора нельзя!

Итак - вы за Петра. Но за какого?
Что Шведов под Полтавою громил?
Или за спившуюся тварь, в бреду который
Имел драгун, кололся и курил?

- "Да мы же вымираем, вашу мать!!!"
- "Нет, бунтарю дилеммы не понять..."

По улице бредут пенсионеры -
Так немцы по Москве когда-то шли...
Они - совки, Им не хватает веры...
Но, мы к ответу так и не пришли:

Понять Петра? Не трогая Ивана?!
Да это-ж словно гусли без баяна!
Всё нужно досконально обсудить -
Иначе в схватке нам не победить!

Вы говорите - Грозный. Но какой?
Не тот ли царь, что твёрдою рукой
Под власть державы приводил народы?
(А память его пачкают уроды)

Или поехавшее чудо, что в Кремле
Огню людей предало и золе?

(Золя - Орёл, но не один я вижу:
 Мы точно в Чреве, только не Парижа)

- "Байкал мелеет! Злобствуют Китайцы!
    Не уж-то Русский дух не воспарит?!"
- "Какой Байкал?! Иван бояр крутил за яйца!
    Так всё же гений или паразит?"

Нельзя ответить ДА, а так же НЕТ
Не исказив истории портрет.
А без Истории, без Памяти - кто мы?
Пустое население без страны...

А значит нужно глубже загребать!
(На новые налоги наплевать)
Есть более насущные вопросы,
Что душу бередят Великороссу:

Донской - он Богом избранный воитель?
Иль просто взбунтовавшийся холоп?
Батый - тиран или объеденитель?
Кто знал, как карты лягут наперёд!

Каб знать! Так Генуэзская пехота
Под палкой не пошла-б на корабли!
Подохнуть в дикой Азии! Вдали
От Кафки, Монпасье и Дон-Кихота!

- "Уж чаяк красят в красно-бело-синий,
    Сосульки пожирают города!"
Но, Рюрик - немец, заблудившийся в России?
А может в ней и не был никогда...

За Родину готов разбиться лично,
Но перво-ль Слово, а Материя вторична?
И прав ли Свет, если господствовала Тьма?
Какое поле для игры ума...

П.С.

Не в силах вынести подобные вопросы
Я в Калифорнию подался в девяностых
И хоть ответить так и не сумел
О выборе ни разу не жалел...