Искусство - в массы!

Юрий Викторов
Автор тут про случай в Третьяковке узнал, когда мужчина с выставки Куинджи картину взял. И сразу все фибры чувствительной к несправедливости души автора затрепетали! И это трепетание вылилось в обращение к начальнику нашей культуры.

Искусство - в массы!

Тут мужчина пришёл в Третьяковку,
Взял картинку себе со стены,
А его потянули в ментовку
И сажают совсем без вины.                        

Он пришёл красотой любоваться,
Посмотреть на пейзаж  и портрет,
Чтоб духовно искусства набраться,
Оправдав недешёвый билет.
 
Но картину Архипа Куинджи
Он увидел и враз обомлел
Оттого, что художник так выжать
Яркий свет из потёмок  сумел!

У него- то в дому освещенье
Отключили почти что  как год,
Он грустит в темноте помещенья,
Отчего иногда даже пьёт...

Потому он      Куинджи          картинку
Захотел, чтобы в доме был свет,
Чтоб спокойненько   пить  четвертинку
И при  свете   сходить в туалет.        
 
В освещеньи  Куинджи практичней,
Чем Малевича черный квадрат!
И на стенку повесить прилично,
И сияние  ватт пятьдесят.
 
А искусство – оно ж, как известно,
Достоянием  масс быть должно !
Сами массы и выбрали место,
Где бы пользу давало оно.
 
Вы отдайте Куинджи народу,
Тем, кто света лишён и тепла!
Заодно  живопись про природу
Тем, кто в жизни не видел села!

Айвазовского  дайте  бурятам,
Натюрморты  студентам под чай...
Передвижников трогать не надо-
Нет в них пользы, а только печаль.

Но живя среди наших сограждан,
Видя страшный   к искусству запал,
Проверяйте, чтоб страждущий каждый
Больше штуки искусства не брал!

Лично сам я пока что не знаю,
Вот какой мне нужнее предмет?
То ли голая баба Даная,
То ли Путина маслом портрет?..