Твердь

Света Размыслович
           /Из услышанного/


Холод и метель - зим.
Голод во крови - зрим.
Вечностью часов - ждать.
Стынет, уходя, мать.
Мне за ней ползти - тишь.
Здесь не пропищит мышь.
Здесь ещё не фронт - тын,
Ты же устоишь - сын!
Ты же сохранишь твердь
Через всю - вокруг - смерть...

*****
Пульсом бьётся град на Неве,
И смертельный гул в синеве.
В ночь последним выходом Мга
Уступила силам врага.

Где замкнулось смерти кольцо -
Безысходность дышит в лицо.
Где Исакий, видишь, - зенит
От ударов метких звенит.

******
В Ладоге баржа - вой.
Ленинград, прошу, стой.
Горе прокляни. Ввысь
Изо всех кругов - рвись.
С вёдрами в санях - след,
Обожди - не твой чред.
Мерный стук в груди - зов,
Метроном - сильней слов.
В тёплом кипятке - жизнь,
Не считай в бреду - тризн.

*****
С берегов, закованных в цепь,
По сердцам расходится крепь.
На домах незрячих - кресты,
И застыли в скорби мосты.

Мертвецы - повсюду - к весне.
Пайка хлеба снится во сне.
Вспухли лица - щёлочки глаз.
Там, молите Бога о нас.

*****
Двое не прошли - лёд.
Город - не тебя ль - ждёт?
Третий - повезло - длись,
Протяни к нему - жизнь.
На проспекте дом - пыль,
Не склонён - укрыт - шпиль.
Память больно бьёт - град
У святых лежит врат.
Долгих девятьсот дней
Смысла не найти в ней...
 
*****
На стене застыл календарь,
Слишком долог новый январь.
Лютой злобе - жадность вдвойне -
Этот город вырос в цене.

*****
Утром за стеной спех -
Падших зачеркнуть всех.
В проводах затих ход,
Отступил второй год...
Залпами - прорыв. Ввысь -
Далью светлой вся жизнь.
Выжил Ленинград - рать.
Что тебе ещё знать?