шторм

Юрий Угроватый
Шторм.

Холодильник летал по каюте,
И давил, словно белый бульдозер.
Не жилось мне в домашнем уюте,
Вот – романтика в бешенной дозе!

С тошнотою боролся стойко,
Все кружилось, качаясь вокруг,
И противно скрипела койка,
На соседней стонал мой друг.

Нас штормило в Бискайском заливе
Третий день, а конца не видать,
Небеса третьи сутки так лили,
Что легко Богу душу отдать…

А желудок сжимался несчастный,
И наружу просился снова,
Хоть сознание было ясным,
Но не вымолвить даже слова.

Вот и чайник совсем взбесился,
Поливать стал водой кровать,
По каюте мой взгляд носился,
Невозможно ни встать, ни лежать…

Нас бросало то влево, то вправо,
Вверх и вниз, и с волны на волну,
И нельзя было мыслить здраво,
Било так, что я вспомнил войну!

Море бьёт и железо гнётся,
Корпус жутко вдруг застонал,
Чем на деле тот шторм обернётся,
Из команды никто не знал.

А в медчасти матроса спасали,
На растяжках держа хирурга,
На удачу надеясь едва ли,
И звучала мужская ругань.

Мы тогда через шторм прорвались,
Переход совершив обычный,
Но те дни со мною остались,
Это опыт бесценный, личный.

Знал я в жизни и радость, и горе,
Но как только гремит первый гром,
Я всегда вспоминаю море,
С кораблями, идущими в шторм.
                Выборг. Май 2017г.