Быть или не быть

Василий Куликов-Ярмонов
1
Январём я брёл, и маем.
Постромки рвал я, и гужи –
И годы сжёг, не понимая
Всей полноты живой души.

Наивным, глупым, несмышлёным
Добрёл дорогой неземной
До врат, где встретили с поклоном,
Где умирает вместе с клёном
Рябина алая зимой.

2
Извечно: «Быть или не быть?»,
В грехах ли суть, в волне ль оваций?
С волками ль жить – по-волчьи быть,
Иль человеком оставаться?

На грани смерти-бытия
Мне балансировать – не Богу,
Хотя Он – Жизнь, Он – Всё, а я
Лишь звук, означивший дорогу.

3
Обагрилась кровью Каяла,
Зарыдали колокола –
А луна так странно сияла
И на запад, как сон, плыла.

Под луной, холодною гостьей,
Тыщу лет корёжится Русь:
Что ни поле – белеют кости,
Что ни доля – глухая грусть.