Простые ходики на стенке...

Ольга Точенникова Росте
Простые ходики на стенке
Стучали громко, как набат:
Под вечер тишина в деревне,
И только ходики не спят.
Они свидетели, не судьи,
Всему, что людям суждено,
Но как же им, наверно, трудно
Их бессловесное бытье.
Семья все стойко проживала:
И лихолетье, и войну,
Хлебнула горюшка немало-
Судьба одна на всю страну.
Все добывалось потом-кровью,
Об этом помнит старый дом,
И по ночам он беспокойно
Вздыхает в думах о былом,
А то вдруг скрипнет половицей,
Кряхтит, как дряхлый старичок,
И дому по ночам не спится,
Не спит за печкою сверчок.
Но что есть время, кто-то знает?
И в чем есть смысл бытия?
Все незаметно пролетает:
Секунды жизни и года.
В ночи мерцает свет лампадки,
Чуть освещая образа,
Стучат часы, звучат набатом,
И мне не спится до утра.