Когда-то и сейчас

Элла Крылова
Пусть я мало была за границей,
много где я в России была.
И Россия платила сторицей
за рюкзачные эти дела:

разверзалося небо огромно,
широко открывалася степь,
море пенилось, пело подробно,
гор гремела подлунная цепь.

Города, полустанки, деревни,
Мончегорск, Сыктывкар, Херсонес
и Владимир, прекрасный и древний;
возвращение - Битцевский лес.

От Прибалтики и до Урала,
от Абхазии и до Хибин
пол-России пешком истоптала.
Так откуда сегодняшний сплин?

От того, что кончаются силы,
мне рюкзак в магазин лишь таскать,
не задорны стихи, а унылы,
и дороже дороги - кровать.

3 февраля 2019