Гроза

Александр Мазепов
Вот авангард косматых туч
ворвался в храм лазури,
и в этот миг упрямый луч
ударил в сердце бури.

Пронзив доспехи душной тьмы
слепящей, тонкой спицей,
окрасил золотом холмы
да сгинул над столицей.

Лишь только небо и земля
сошлись в жестокой схватке,
как задрожали тополя
в смертельной лихорадке.

Зигзаги молний вскрыли мрак –
клинки остры и жгучи,
лихого бедствия кулак
набух в чернилах тучи.

На кроны выцветших берез
и пыль дорог пустынных
легли слепые нити слез
серебряных, всесильных.

По швам трещала тишина
под натисками грома,
дождя белесая стена
обрушилась, как кома.

Преобразила дряхлый мир
гроза, сверкая плетью,
залив чернильный эликсир,
в пасть злому лихолетью.

И растворилась без следа,
просторам дав свободу,
и стихла старая вражда,
и сон сморил природу.