Строки о феврале

Зинаида Дырченко
Февраль… Не радость, а печаль
Струной тревожащей пропета,
И вспоминается свеча,
В строке зажженная поэтом.

И имя он дает  стиху
«Февраль» - о месяце суровом,
И живо, живо на веку
Ему дарованное слово.

Как в слове том душа болит,         
Как мечется, ища ответа,
И пишутся стихи навзрыд,
И мгла слепит лицо рассвету.

Но «Зимней ночью», в феврале,   
Наперекор метельным ветрам               
Любовь шагала по земле               
Сквозь все жестокие запреты.

И в букве каждой и в слогах
Жизнь оживала жаждой веры
И прорастала сквозь снега,
Стремясь к весне травинкой первой.

**********************
 
 Стихотворение «Февраль» -1912, 1928, 1945 -варианты
«Зимняя ночь» или  «Мело, мело…»  1946 г.