Облака и Ветры

Надежда Ансеева
      Аллегория.

Плывут пушинки облаков
Пером птицы-красавицы.
Она от древности веков
Любовью верной славится.

Чуть дальше - стайка поплотней,
Овчинкою кудрявится!-
Играет Ветер-лиходей:
Так любо позабавиться:

Развеять кудри, и кудель
Напористо растаскивать!-
Рвёт на кусочки! Но "метель"
Небесная всё ж ласкова.

Украшены каймой златой
От солнца огнеликого,
Плывут все облачка толпой
По нёбушку великому!

Меняют путь по мановенью
Земных полузабытых снов,
Сливаются в одном скольженьи,
Бояся хладности ветров:

Им вместе будто бы теплее,
К тому ж видна их сила, мощь!
Вот кучевые, став крупнее,
Сереют:видно будет дождь...
      --------------
Сердит и жёсток злобный ветер!
(Не делай зла - в ответ нет зла!),
Темнеют, густо лиловеют
Предгрозовые облака!

А Ветер будто испугался,
И носится туда-сюда!
Вихрит небесное пространство,
Но тучам это не беда:

Они громадны и могучи,
От легкости пропал и след!
И Ветер с злобностью колючей
Всё продолжает чреду бед!

Столкнул два облака друг с другом,
Да только был и сам не рад:
Пронзил его в пространстве гулком
Вдруг гневноблещущий заряд!

И ливнем Ветер так хлестало,
Хоть он его и раздувал,
Что позабыл лихую шалость,
Улёгся наземь... Навсегда ль?

Задвигавшись при свете солнца,
Со дна души достал свой пыл -
И вот уж в небо Борей вьётся,
А как повержен был, забыл!!!-

Он злом живёт... А рядом братец,
Зефир, премилый Ветерок!-
Всем люб танцующий багрянец
Сиянья маков у дорог!

О,Ветры!- Из одной породы,
Но друг от друга далеки:
Борею - лишь творить невзгоды,
Зефиру - трогать васильки

Да распустившиеся маки,
Да златополя колосок,
Он добр, далёк от буйной драки,
Прелестный, нежный ветерок.