Мой лоб почти броня

Валерий Андреевич Семёнов
Лоб мой - почти броня ,
Лезу всюду , всегда вопреки ,
За Можай часто всех гонял ,
Забывая про тяжесть руки .
 
Да и сам уходил чуть живым ,
От греха , от мечты , далеко ,
Выбрал жёсткий себе режим ,
Шёл к тому , что меня влекло .
 
Спал на досках с двенадцати лет ,
Мозг спины своей болью лечил ,
В минус сорок , в мороз , без штиблет ,
Снегом жгучим тело калил .
 
Гири , штанги , турник - качалка ,
И растяжка до потолка ,
Только мне всегда было мало ,
Так как жизнь была не легка .
 
А теперь вот артриты , хондрозы ,
Ревматизмы , спина пищит ,
Ах , какие в Коми морозы ,
Там от снега кожа трещит .
 
Нет , не зря я тягал железо ,
И ковал себя , как клинок ,
Для здоровья ( я слышал ) полезно ,
Вот и я жизнь прожил , как смог .