Армейская тема

Юрий Купянский
            Армейская тема
1. Походная
Фляга воды …
Знаешь ли ты,
Какая это влага?
В дни когда
Эта вода,
Служит тебе как собака…
            - - -
Если взвод
Вышел в поход,
Скажем, в степь широкую,
Смотри не забудь,
Что долог твой путь
И флягу свою толстобокую.
            - - -
Ноги болят
И вот говорят:
«Приставить передним ногу»
Руки, вдруг,
Описав полукруг,
Тянутся к правому боку.
            - - -
Пара глотков
И ты готов
Шагать под солнцем палящим.
Снова в пути
И надо идти
В колоне, за рядом стоящим.
            - - -
Но вот привал.
Отдых хоть мал,
Но очень нужен солдату.
Последней водой
Делюсь с тобой –
Даю как родному брату.
            - - -
Мал пример,
Дёшив и сер –
Проще искать не надо.
Учит лишь он –
Тем и силён
Солдат, что дружен с солдатом.

2. Сон и явь.
Знакомая картина
Давно минувших дней –
Домашняя перина
И я лежу на ней.
Проснулся я недавно
И нежусь в теплоте
Где, как ни дома, славно
Живётся? Нет ни где.
Вот снова, как когда – то
Я слушаю сквозь сон,
Немного глуховатый,
Посуды перезвон.
Я думаю: возможно
Моя седая мать,
Бренча не осторожно,
Меня спешит поднять.
Приятно старушонке,
На стульчике сидя,
Глядеть, как чуть в сторонке,
Плескается «дитя»
(Тебе я всё ребёнок,
Хоть я двадцатый год,
Как вышел из пелёнок
И уж совсем не тот).
Потом твои морщины
Разгладятся на лбу,
Когда с пальто пылинки
Я убирать начну.
Возьмёшь ты щётку в руки,
Меня к столу «прогнав»,
Целы ль, посмотришь, брюки
Не худ ли мой рукав.
Ты улыбнёшься мило,
Когда я завтрак твой
Начну хвалить, А был ли он
Когда – нибудь плохой!
Потом тебя я вижу
Стоящей у дверей.
Ты ростом стала ниже,
Но вроде б красивей.
Соседке говоришь ты :
«Пошел работать он»…
Проклял я утром трижды
«Хороший» этот сон.