русский плен

Жиль Де Брюн
Француз в кутузовском плену,
отвык от ласки и вина я.
Вот ваши юбки вверх тяну –
и мякоть устриц вспоминаю.
О, непокорный русский мир,
Войной до шрамов обожжённый,
как контрибуцию прими
нормандской крепости донжоны.

Пусть a la guerre comme a la guerre,
но, раз меня не расстреляли –
взойду по девичьей ноге
в тот рай, где битвы обменяли
на ночь любви и новый день,
окна морозные узоры,
кофейник медный на плите,
и нежность северной Авроры.

В краю заснеженных полей,
непобедимых и бескрайних,
мой плен отрадней и вольней,
чем тень стыда на свежей ране
любимой Франции моей.