Всего страшее низвестность. Притча

Василий Базилевич
На суд однажды королю
Представлен был преступник важный,
Который заслужил петлю.
Король слегка был эпатажный,
И дал возможность самому
Виновному решить теперь:
Закончить жизнь через петлю,
Или пройти в стальную дверь,
Которая чернела рядом.
Преступник предпочёл петлю,
С опаской дверь измерив взглядом,
Но обратился к королю:
- А что за ней? Я знать хочу!-
И рассмеялся тут король:
- Видать вам всем не по плечу
Разумно справиться с судьбой.
Я выбор каждому даю:
Верёвка или эта дверь.
Но выбирают все петлю,
Презрев иной исход теперь!
А веря в смерти неизбежность,
Нет веры в слово короля,
Вас так пугает неизвестность,
Что даже не страшна петля..
- Ну, а за дверью-то там что?- 
Не унимался обречённый.
Мрачнеет короля лицо:
- Свобода… Был бы ты свободный.

                *   *   *
Разумный риск в час роковой
Неисполним, когда беспечность
Владеет глупой головой,
Пугаясь слова НЕИЗВЕСТНОСТЬ.

                9февраля 2019 г.
Фотография взята из интернета, спасибо автору.