Прощай шенген

Валерий Кораблин
Вчера прислали поздравленье
С победой в конкурсе картин.
В вдогонку кучу наставлений –
Хвост не топорщи, как павлин.

А позже выдали путёвку –
«Шенген» – Европа меня ждёт.
Известье принял как издёвку –
Мне не оплатят перелёт.

К коллегам стыдно обратиться
Заказов нет уже давно…
Что даже ночью им не снится –
Толпа натурщиц и вино.

Душою мучился в догадках –
Так кто же в Лувре меня ждёт.
По залам бедного в заплатках
К шедеврам Хальса поведёт.

Где денег взять на тур не знаю –
В союз художников пришёл:
«Лечу в Европу, чтоб Данаю
В дальнейшем я бы превзошёл…».

В ответ молчание, улыбки,
А не решение проблем.
Надежды вылететь так зыбки,
Что мне подумалось: «Зачем?».

Прощай «шенген», не жди Европа,
Не жди Неаполь и Париж.
России не до филантропа –
Ей интересен нувориш.
20.12.2007 г