Не сроднятся... первый вариант

Надежда Ансеева
Всего семь нот,и семь цветов всего...
А сколь полутонов, оттенков цвета?
Сколь целых нот,и долей, и тонов?
Аккордов сколько в музыке куплета?

Не сосчитать разнообразья проявлений
Нам в гамме цвета,звуков сочетаньях!-
Так слова смысл таит секретность
Для чувственных - предметом пониманья.

Когда не мастер тонкости услышать,
То переносный смысл уж ни к чему...
Когда одним душа и сердце дышат.
То смыслы слов обоим по уму.

Чтоб было обоюдным пониманье,
Когда ведёшь совместную беседу,
То выбирай слова, (не тайны веды!),
Не озадачивай ни друга, ни соседа.

Не может "Мя-у" говорить собака.
А кошка никогда не станет лаять...
Язык не общий, вечный повод к драке,
Все знаем то, не станем же лукавить.

Живут без общности, "как кошка и собака"?-
То встреча каждая - защитная атака,
То бегство с поля боя... Не сроднятся,
На общем языке не говорят коль, братцы...