Мастер-класс поэзии...

Максим Черников
                "ПОЭТЫ МЫ И В РИФМЕ С ПАРИЯМИ
                НО ВЫСТУПИВ ИЗ БЕРЕГОВ
                МЫ БОГА У БОГИНЬ ОСПАРИВАЕМ
                И ДЕВСТВЕННИЦУ У БОГОВ"
                Марина Цветаева.

Не верьте тому, если лгут мудрецы
О жизни поэта, - что радостна слишком, -
Я говорю им: молчите, лжецы, -
То не поэт никакой, а пустышка!
 
Боль для поэта - души его страсть;
Тела она разрушает структуру,
Но для души - дарит высшую власть:
Видеть до стержня любую натуру!
 
Лишь оголённый страданием нерв
Дарит возможность впитать все оттенки,
Чем наделён высший Бога шедевр -
Мир - от Вселенной до атома стенки!
 
Он, как чувствительный стержень, принять
Может немыслимые сигналы;
Перевести и услышать, понять,
Что ему шепчет цветок в поле малый...
 
Что говорят ему грустно глаза
Птиц и зверей... Окна старого дома...
Что за рассказом - что рассказать
Хочет ему человек незнакомый...
 
Лишь через боль осознать можно явь.
Сон и мечту. Преступление даже...
Но не бывает так - как ни лукавь -
Чтоб получалось и нашим, и вашим!
 
Платят за всё! И не может мясник
Чувствовать все переливы Пуччини.
Вряд ли аптекарь почувствует миг -
Миг осиянности в лике богини...
 
Но, кто умеет, кому то дано, -
Чувствовать музыку тканью сердечной, -
Он и мгновенья того всё равно
Не променяет за целую вечность!
 
09. 12. 2015.