Глеб Панов Повешенное солнце

Татьяна Андросова
Мой племянник написал это стихотворение, когда ему было 17 лет. В 57 московской школе литературу у него преподавал знаменитый Сергей Волков. Но что же такое могло случиться, чтобы родились эти строки у совсем молодого человека?

ПОВЕШЕННОЕ СОЛНЦЕ

Небо наизнанку вывернуто,
Солнце погибшее вздёрнуто,
На невидимом столбе повешено,
Лунным фонарём названо.

В зазеркалье ввалилась улица,
Смотрит луна-падальщица,
Жадно губы облизывает,
Пропуск на тот свет выписывает.

Бравирует ореолом ангельским,
Бросается светом дьявольским,
Плахи готовит мягкие,
Венцы же делает терновые.

Могильный звонарь
Живых задабривает.
Повешенный фонарь
Зрачки выкалывает.

Внутрь взор обращается,
Условности все выкошены,
Всяк на правду примеривается,
Полуденные ужимки отброшены.

Дымом облаков всклокоченных
Сомненье лживое улетучилось,
Чёткостью скул вычерченных
Мир как он есть вылупился.

Мы по несбывшемуся плачем,
Рок над несбыточным хохочет,
Чтобы над грешным королём
В секунду честный раб вознёсся.

Падёт луна, воскреснет солнце,
Маски придут, слова заготовят.
И только шрамы на шее восхода
Под масками пёстрыми воют.