Листаю старые газеты...

Анна Опарина
Из давних, горьких и голодных, 90-х

Листаю старые газеты
За семьдесят девятый год.
Мелькают лидеров портреты,
Еще не ведавших забот.
Пытаюсь я вглядеться в лица,
Тех, что к “победам” нас вели.
Но пожелтевшие страницы
Лишь холод масок сберегли.
Понять пытаюсь, как случилось,
Что черный полдень наступил.
Кто виноват, что заблудилась
Страна и выбилась из сил.
Виновных нет, лишь пострадавших
За хлебом очередь стоит,
Да в память об афганцах павших
Свеча печальная горит.
Да тлеют пустотою взоры
Заливших водкой сердца боль,
Да жуликов плодятся своры,
Чей бог - корысть, цинизм - король.
Скулят щенком побитым души,
Зализывая боль утрат,
И безысходность веру сушит...
Так кто же в этом виноват?
Напрасно я ищу ответа.
Вина за все в стране моей
Бедой ложится на людей,
И к их мольбам глухи портреты.
1995г Анна Опарина