Прощай, оружие!

Света Хохломская
**********  А кто куда, а мы за пряниками!
*
Ружьё повесилось. Устало убивать.
Смотритель тишины читает сутры.
А в небе все свои и перламутры…
Сощурь глаза, увидишь в профиль мать.
Игра "в солдатиков" в сиреневом бреду,
Где от любви до ненависти – строчка.
Была бы чистая нательная сорочка,
Ружье готовило для воронов еду.
Ружьё пове…, в запой ушел солдат,
Сказал, что навсегда и не вернется.
Он будет пить – покуда сердце бьётся,
Стесняясь и регалий, и наград.
Забыть! Начать все снова… от сохи,
На Круглом поле, пороха не знавшем,
Прочесть свой приговор в листе опавшем,
Где вылупляются из шорохов стихи,
Где «мама мыла раму» – всуе жизнь,
В облатке простоты без междометий.
Вновь полыхнёт сирень, и кто-то третий,
Плеснув в стакан, шепнет:  «Мужик, держись!»

Стена.
Ковер.
Дремотные олени.
Сучки.
Задоринки.
Без шляпки гвоздь…
Сегодня праздник
– в доме стылом гость.
Не пить нельзя
– за стол садятся тени.

Вновь за окном весны девятый вал
Той, что не сберегла своих иванов.
И сколько мечт, людских надежд и планов
Один контрольный выстрел оборвал!

2019